Блог о зависимости

Стать/Блог/Новостной модуль

Психологическое сопротивление 1 месяца

Нравиться:
Не нравиться:

В 1 месяц родственников зависимого ожидает 2 происшествия:

Во-первых, пережить размещение родственника в реабилитацию и обнаружение неприятных находок (долгов, закладных, непристойных видео; признаков того, что близкий употребляет на 3-6 лет дольше, чем говорил и т.д.).

Во-вторых, нужно будет выдержать натиск зависимого, который либо с самого первого дня реабилитации, либо в течение первого месяца начнет действия по саботажу семьи.

Для того, чтобы немедленно выйти в привычную среду наркопотребления, зависимый непременно скажет своим родителям дословно следующее:

“Мама, папа, я всё понял, я всё осознал. В реабилитации я понял абсолютно всё и всё уже для себя взял. Мне немедленно нужно домой, чтоб вести нормальную жизнь”.

Если такая манипуляция окажется недостаточной, то реабилитант в дальнейшем предложит новые зацепки своим близким, чтобы они “не тратили деньги и поскорее забрали его домой для нормальной жизни”.

Примитивное отрицание – “я всё понял” – сменяется сложными формами рационализации и убеждения.

Будьте бдительны и не идите на поводу у болезни. Каждый телефонный разговор обсуждайте с психологом, старшим консультантом и/или руководителем медико-социальной реабилитации.

Подобные манипуляции возможны и со стороны третьих лиц, ни в чем якобы не заинтересрванным. Они также часто являются авторами и реализаторами сабботажа по возвращению наркомана или алкоголика домой.