Блог о зависимости

Стать/Блог/Новостной модуль

Лекарственная токсикомания.

 Лекарственная токсикомания.  

Автор статьи психолог клиники "Вершина" Ушомирская Е. И.

В медицинском мире не принято разделять наркоманию и токсикоманию, врачи говорят, обе болезни развиваются по сходным признакам и подлежат лечению. Отличие только в употребляемых препаратах – токсикоманы принимают ненаркотические химические вещества. 

 Виды токсикомании: 1. Средства бытовой химии ( краски, клей, бензин, эфиры); 2. Лекарственная – снотворные и транквилизаторы, стимуляторы центральной нервной системы, антигистаминные препараты и холинолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства.

 Признаки токсикомании: нарушение поведения, насморк, воспаление слизистых, заторможенность, резкие перепады настроения, отставание в развитии. В зависимость от медицинских препаратов могут попасть представители любой социальной группы. Пожилые люди, вынужденные пить самые разные лекарства, лица с психическими расстройствами, подростки в пубертатный период, который толкает экспериментировать со своим телом и сознанием и даже аллергики – лекарственная токсикомания не выбирает жертву. Чаще всего зависимость наступает от снотворных, антигистоминов, холинолитиков, транквилизаторов

В этой статье я хочу рассказать о значимости групповой психотерапии и возможностях психологических групп. Они являются эффективным инструментом для изменения своего поведения и не удовлетворяющих отношений с собой и окружающим миром, а также помогают развить эмпатию, коммуникацию, обнаружить проекции и стать более осознанным. 

 По своим целям определяют следующие группы: поддержки, обучающие, развивающие, мы обсудим последние два формата, где психолог занимает роль, ведущего тренера, направляя группу соответственно динамике, внося в поле тематические ( лекционные) занятия, которые закрепляются на практике упражнениями и тренингами.

 Важной темой является вопрос конфиденциальности за пределами групп. Как правило, психолог предупреждает всех участников о принципе конфиденциальности, неразглашении ( имен, фамилий, случаев, за пределы группы). Часто то, что мы не замечаем в себе, нам помогают увидеть другие люди. Группа является «зеркалом», отражающим наши скрытые переживания, недостатки и достоинства. В терапевтической группе, в доверительной атмосфере, вы можете узнать важное и новое о себе от других участников и помочь другим познать себя лучше. Вы можете поделиться с другими важным для вас переживание без опасения быть отвергнутым. При этом выбор говорить или нет и о чем говорить – будет за вами.

Алкоголизм — это заболевание которое разрушает психику человека и разрушает тело. У человека возникает сильная физическая и психологическая зависимость на этанол или этиловый спирт. Злоупотребление спиртными напитками приводит к полному разрушению личности, деградации, также ухудшению здоровья.

Причины возникновения болезни непосредственно связана с психологической составляющий человека: стрессы, смерть близкого, развод, увольнение и другие социальные проблемы.

Тяжелые многодневные запои сильно разрушают неврологическое систему, приводит к полной деградации личности человека. Алкоголики пропивают свою недвижимость, становятся бомжами. Некоторые совершают грабежи, чтобы получить деньги на бутылку, попрошайничают на улицах города. Есть случаи приступов агрессии и нападение на социум, убийства. Начиная пить человек не задумывается о том, что он больной. Он считает, что все вокруг пьют и незаметно переходит на стадию сначала духовной зависимости, затем физической.

 Самое опасное последствие такой зависимости – изменения личности, в частности органический дефект личности. Такое расстройство неизменно сопровождается провалами в памяти, нарушением интеллекта, грубостью, жестокостью к родным людям. Падает работоспособность, человек теряет социально духовный облик. Последствия злоупотребления лекарственными препаратами сразу отражается на внешнем виде пациента, бледная или землянистая кожа, расширенный зрачок, коричневый налет на языке, заостреннные черты лица.

Звоните на телефон горячей линии в Краснодаре

Горячая линия 8(861)2042773


Основной услугой клиники является  -помощь 
наркозависимым в Краснодаре


Сформировавшуюся лекарственную зависимость лечат по схеме зависимости впринципе, на начальном этапе прибегая к капельницам и очистке организма, затем стационарное лечение. С этой задачей справляется наркология в тандеме с реабилитационным центром по социальной адаптации

 Таким образом, используя групповую форму терапии можно получить уникальный опыт общения, проработать свои страхи, открыть новые ресурсы, для саморазвития, обогатить свою жизнь новыми знаниями.

Масштабы, угрозы и что делать родственникам. Начнём с проблемы алкоголизма. Алкоголь как известно относится к наркотическим веществам который разрушает головной мозг. Первая стадия алкоголизма в России длится где-то около пяти лет, вторая стадия по подсчетам также пять лет ну и 3 стадия это бомжи на вокзале. Психическое здоровье уже приходит в ноль что имеем через 10 лет употребление? через 10 лет употребление мы имеем стопроцентное разрушение психического здоровья.