ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ РОДСТВЕННИКАМ ЗАВИСИМЫХ

ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ РОДСТВЕННИКАМ ЗАВИСИМЫХ

Раздел: Pro Зависимость, лечение зависимости от алкоголизма и наркомании.

Лечение зависимости.

Тема ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ РОДСТВЕННИКАМ ЗАВИСИМЫХ (РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ВЕДУЩЕГО ПСИХОЛОГА КЛИНИКИ ВЕРШИНА)
Курс ведет: ведущий клинический психолог Выгловский А.И.

Описание:

 

Один из видов сопротивления с которым сталкиваются как зависимые так и созависимые. Это такой специфический вид сопротивления как следование рекомендациям, но только тем которые УДОБНЫЕ, которым хочется следовать, которые принимают для себя зависимые и созависимые, часто выдергивая из контекста и забывая про все остальные рекомендации.
Например : “Для зависимых в процессе реабилитации очень важно работать с чувствами, но зависимый очень часто забывает про то, что работать нужно и с позитивными чувствами, с крайне завышенными позитивными чувствами такими как эйфория. Эйфория опасна для зависимого так, как эйфория вызывает реакцию и включается феномен тяги.
ВАЖНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ!!! Проговаривать состояние, но не вываливать его на собеседника. Очень важно понимать: “для чего я это делаю? Почему именно в таком контексте я это делаю? Почему я это делаю именно с этим собеседником? И какие именно чувства я хочу проработать?” И на самом деле очень важно понимать: “Что я это делаю для того, чтобы проработать свое собственное состояние” а не для того, чтобы привить вину собеседнику ил переложить ответственность на собеседника.

ВАЖНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ!!! Не работать первое время на после лечебной программе.
Но почему это важно?! Это важно для того чтобы суметь выстроить все в социуме, отталкиваясь от выздоровления т.е успевать ходить на группы, посещать программу после лечебную, работать с состоянием, работать с наставником писать задания. Именно по этим причинам важно! Не работать первое время.
Есть такая рекомендация как не быть голодным, но зависимый очень часто выдергивает эту фразу из контекста и попросту заедает собственные чувства.
У созависимых протекают похожие процессы как у зависимых. Мы возьмем такую рекомендацию как Поддержка первое время после реабилитации, но родственники часто перегибают и начинают поддерживать даже там где эта поддержка не нужна, где зависимый уже должен стать самостоятельным, либо зависимый всего лишь остается трезвым т.е номинально не употребляет психо-активные вещества, но при этом перестает выполнять программу выздоравления.
Родственники часто выдергивают из контекста какие-либо рекомендации и услышав рекомендацию от специалиста который давно занимается реабилитацией, что реабилитация целевых наркоманов не должна быть длительной приходят и говорят, что вот прошло какое-то время обычно это 3 месяца, что мы видим изменения, забираем, все хорошо, мы справимся сами тем более зависимый об этом говорит. Забывая что у этого же специалиста есть р других рекомендаций которые не очень удобно соблюдать, такие как ходить на группы созависимых, работать по заданиям созависимых, меняться самим, меняться глубоко, меняться осознано.
Созависимые часто берут из контекста удобные фразы, которым следовать легко, которые укладываются с их мировозрением, выдергивают, но забывают что это работает только в совокупности т.е в рекомендаци не может работать только одна если Вы доверяете специалистам то соблюдайте все рекомендации которые он Вам дает.
Уважаемые слушатели! Очень Важно следовать всем рекомендациям специалистов, не выбирать те что вам удобны и выполнять их, а те что не удобные ставить под сомнения. Если вы обратились в центр реабилитации, если вы столкнулись с тем что уже вашего опыта, ваших знаний не хватает и с проблемой справиться не получается, то доверяйте тогда специалистам и выполняйте все рекомендации в полном объеме, не деля их на удобные и не удобные.
Выздоровления Вам и вашим близким!

Смотрите также:  Личность алкоголика

Мы приглашаем Вас на бесплатную консультацию в клинику “Вершина”.

Адрес: г. Краснодар, Кутузова 16/1

Номер телефона: 8(861)2042373,
8 (800)5516966

Ответить