Лекция. Зависимость и мозг

Как жить после реабилитации? Ошибки в мышление

Раздел: Pro Зависимость, лечение зависимости от алкоголизма и наркомании.

Лечение зависимости.

Тема Почему я должен или как Думая выздоравливать
Курс ведет: ведущий клинический психолог Павлова Е.А.

Описание:

 

Очень часто мы не задумываемся как мы думаем над возникшими ситуациями, и как следствие получаем неожиданный результат своих действий и отягощенное состояние. Поэтому мы решили поговорить с вами об ошибках в мышлении, чтобы получать запланированный результат от своих действий. Все начинается с мысли, в мысли огромная сила! В процессе жизни (чаще всего с детства) мы научаемся неправильно (ошибочные) оценивать действительность, не зная как анализировать свои мысли и поступки, и живем либо через чувства вины, страха, обиды либо отстаиваем свою неверную позицию, включая известный нам механизм защиты Отрицание. Не умея сделать правильные выводы, ошибок становится все больше, а последствия становятся неосознанными и необратимыми, пронизывая страданиями нашу жизнь. Поэтому мы с вами научаемся понимать наши ошибки и применять их в своей жизни для качественного выздоровления и умиротворения.

Смотрите также:  Созависимость у зависимого "Мое бессилие"

Первая ошибка это -Долженствования. Мы оцениванием действительность по принципу: «Я, ты, другие, ситуация, мир ДОЛЖНЫ…». Когда человек мыслит в таком стиле, он учитывает только один вариант событий, ведь «должно» означает что «не может быть иначе». И человек неосознанно напитывает напряжением себя и другого человека, не давая права выбора, и права на ошибку. Но, Мир многообразен и вариантов в нем очень много. НО мышление в стиле Должен не дает других вариантов, поэтому человек реагирует на ситуации не адекватно. Это приводит к переживанию негативных эмоций (злость, раздражение, конфликты), неправильным действиям ( «должно получиться у него, и так бросить употреблять», « я должен употребить, коль ничего не могу достичь», я сам должен справиться со своим употреблением», «Я ВСЕМ ДОЛЖЕН, Я больше так не могу!», «Ты должен жить по человечески») все это приводит к серьезным проблемам в жизни. Здоровой альтернативой долженствования – стиль возможностей: «Я, другие, ситуация, мир могут…». В таком мышлении учитываются альтернативные варианты и, как следствие, человек может адекватно реагировать на события без напряжения, негатива, стресса и конфликтов, учится договариваться с самим собой, признает свое право на ошибку и видит многообразие вариантов достижения целей, которые идут не так, как ему хочется. «Мне плохо, но при этом я могу и не употреблять, а решить проблемы как-то иначе». «Другие люди могут вести себя неправильно, а я могу на это реагировать адекватно или вообще не реагировать»

Смотрите также:  Дочь наркоманка- как ее спасти?

Вторая ошибка – это взгляд на мир через УЖАС «Ужастификация». Мышление в стиле «Это ужасно…» приводит к переоценке событий.При таком мышлении у человека есть только две градации для оценки: очень плохо (ужасно) или нормально, и нет промежуточных делений. Ярлыки ужастификации: «очень плохо, хреново, невыносимо, слишком тяжело и т.д.» Пример ужастификации в употреблении: «Состояние без употребления ужасно, я не смогу его вынести …», следствием чего является продолжение употребления. Пример ужастификации, мешающей выздоровлению: «Выздоровление слишком тяжело (ужасно), я не смогу с ним справиться». Пример ужастификации в трезвости: «То, что произошло просто ужасно!», следствием чего является напряженное эмоциональное состояние, и отстранение от решения проблем и расстановки Блоков и зажимов. Заменим ужастификацию, на поиск альтернатив, внесем градацию между ужасно и нормально : «Состояние без употребления сложно, но переносимо». «То, что произошло плохо, но не смертельно».

Мы приглашаем Вас на бесплатную консультацию в клинику “Вершина”.

Адрес: г. Краснодар, Кутузова 16/1

Номер телефона: 8(861)2042373,
8 (800)5516966

Ответить