Лекция. Зависимость и мозг

Зависимый человек – это мастер в контроле

Раздел: Pro Зависимость, лечение зависимости от алкоголизма и наркомании.
Лечение зависимости. Тема: Модели поведения созависимых Контроль (Лекция 3)
Курс ведет: ведущий клинический психолог Подгорная Н.Ю.

Описание:

 

Говорят, что созависимые – это контролирующие люди. Жены, матери, сестры, отцы, мужья, братья больных с зависимостью – это контролирующие близкие. Да, контроль присутствует в любых отношениях, вопрос главный – в степени. Чем выше контроль — тем выше созависимость.

Мы, созависимые, рыдаем; принуждаем; защищаем; обвиняем; преследуем; убегаем; пытаемся уговорить; пытаемся отговорить; внушить чувство вины; соблазняем; сдерживаем; демонстрируем обиду; обижаем; ставим ультиматумы; делаем что-то для своих близких; отказываемся делать что-то для своих близких; сводим счеты; плачем; даем выход ярости; страдаем в громком молчании; пытаемся доставить удовольствие; обманываем; хитрим; грозим умереть; спим с ним; отказываемся спать с ним; рожаем от него детей; торгуемся с ним; тащим его на консультацию; тащим его с консультации; оскорбляем; проклинаем; командуем; жалуемся; сидим дома и ждем его; выходим из дома и ищем его; обзваниваем всевозможные места в поисках его; ездим на машине по темным улицам ночью, надеясь увидеть; приводим его домой; удерживаем дома; запираем дверь и не впускаем; уезжаем от него; уезжаем с ним; советуем; настаиваем; уступаем; обыскиваем карманы; суем нос в бумажник; пытаемся заглянуть в будущее; исследуем прошлое; звоним родственникам; наказываем; вознаграждаем; почти что уступаем; затем пытаемся действовать даже сильнее прежнего и мн.др.

Смотрите также:  Можно ли самостоятельно избавиться от зависимости?

Когда мы пытаемся контролировать людей и те ситуации, которые относятся к области «не наше дело», мы сами становимся контролируемыми. Когда я пытаюсь контролировать употребление своего близкого человека – помни, я встретила равного напарника! В том, смысле, что в умении контролировать ему (зависимому) нет равных. Мы проигрываем сражение. Мы теряем себя.

Мы приглашаем Вас на бесплатную консультацию в клинику “Вершина”.

Адрес: г. Краснодар, Кутузова 16/1

Номер телефона: 8(861)2042373,
8 (800)5516966

Ответить