Лекция. Зависимость и мозг

Что такое созависимость?

Раздел: Pro Зависимость, лечение зависимости от алкоголя и наркомании.
Курс ведет: ведущий клинический психолог Подгорная Н.Ю.

Описание:

Вы узнаете о том, что вы являетесь созависимым, если в момент смерти перед вами промелькнет чья-то другая жизнь. Наблюдение из жизни. Термин «созависимость» появился в результате изучения природы химических зависимостей (алкоголизма и наркомании), их влияния, которое оказывает заболевание на окружающих. Например, алкоголик зависит от алкоголя, наркоман зависит от наркотиков, а их близкие зависят от самого алкоголика или наркомана. По определению Мелоди Пити, одного из самых известных специалистов по созависимости, «созависимый — это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека. Другой человек может быть ребенком, взрослым, любовником, супругом, мамой, папой, лучшим другом, бабушкой или дедушкой, он может быть алкоголиком, наркоманом, больным умственно или физически; нормальным человеком, который периодически испытывает чувство печали. Отсюда, важно понять, что проблема в нас самих, в том, что мы позволили, чтобы поведение другого человека влияло на нас, и тоже пытаемся повлиять на другого человека. Вместе с этим, созависимые отношения на редкость живучи. Более того, они безопасны, в том смысле, что все заранее известно. Плохо, печально, ужасно, зато все понятно. И скандал, который разгорается… причина до боли знакомая. А потому нет тревоги, а есть печаль и депрессия, что жизнь какая то нерадостная. Зато понятная. Что нужно делать так и так, чтобы выжить в этом аду, а про рай я ничего не знаю, поэтому буду сидеть тут и дальше. Из этого становится понятно, что созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишен права выбора, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он как будто бы «связан по рукам и ногам». Он постоянно думает «придет домой после получки — не придет», «украл — не украл», «продал — не продал», «истратил — не истратил» и т. п. Таким образом, мы видим, что жизнь созависимого крутится около зависимости близкого и более того, она подчинена ей.

Смотрите также:  Шаг 1

Химическая зависимость — это болезнь семейная. Вроде я не употребляю, а в жизни нет свободы ни на что, и в первую очередь нет свободы для себя. Согласно наблюдениям, у созависимых родственников, как правило, проявляются симптомы, характерные для алкоголиков и наркоманов: частые головные боли, депрессии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение — созависимость не приводит к циррозу печени. Чувства, обслуживающие созависимые отношения – вина и обида. Только к сожалению, они проявляются криво и заменяются суррогатами. Чаще всего болезнью. Более безопасно (нет конфликта, с больным и не поругаешься). Например, дочь в очередной раз собирается замуж. Самое лучшее, что мать может сделать, чтобы дочь осталась в отчем доме — это заболеть. Тяжело и надолго. Чтобы охоту отбить и чтобы дочь стала ухаживать (как же можно бросить больную мать?). Освобождение от зависимости — это освобождение от созависимости!

Смотрите также:  Зависимость от амфетамина лечится.

Выздоровление от созависимости — это процесс и на это требуется время. Но как хочется чуда!! Быстрого и моментального освобождения. Счастья. И как не хочется работать над собой. Мешает лень, привычки, стереотипы поведения, пошатнувшиеся здоровье и неверие ни себе, ни богу, ни черту. Но, процесс выздоровления семьи начинается с личного выздоровления каждого члена семьи, и лишь на этой основе может проявиться какая-то стабильность.

Мы приглашаем Вас на бесплатную консультацию в клинику “Вершина”.

Адрес: г. Краснодар, Кутузова 16/1

Номер телефона: 8(861)2042373,
8 (800)5516966

Ответить