Зависимость от видеоигр реальна, но редка и плохо изучена.

Зависимость от видеоигр реальна, но редка и плохо изучена.

Зависимость от видео игр реальна, но редка и плохо изучена.

Всемирная организация здравоохранения признало факт «игрового  расстройства». Это противоречивая, но некоторые утверждают, необходимая классификация.

Из истории зависимого:

Алекс знал, что ему нужно сосредоточиться на своей работе. Его боссы были все более и более недовольны его работой, и он изо всех сил пытался заработать достаточно, чтобы поддержать свою жену и сына.

Что-то еще привлекло его внимание: Алекс просто не мог перестать играть в видеоигры.

Будучи программистом, работающим дома, Алексу, которому сейчас  45 лет, было легко включить игру в любое время.  И все чаще он обнаруживал, что играет вместо того, чтобы работать - проблема для человека, которому платят по часам и который честно сообщает о своих часахи проделанной работе.

Алекс  играл в карточные игры онлайн, такие как Absolute Poker и Bridge Base Online, и многопользовательские ролевые онлайн – игры, такие как World of Warcraft и Final Fantasy XI.  По его словам, он был «одержим» побегом, который ему предложили. «Даже когда я не играл, я думал об играх»,- сказал мне больной, который попросил меня не использовать его фамилию.

Саша  ранее боролся с алкогольной зависимостью. И он сказал, что игровая зависимость началась таким  же  образом:  с чувства отчаяния -что «жизнь просто казалась бессмысленной во многих отношениях». Его жизнь ухудшилась. Он пренебрег своей  бывшей женой и сыном. Он отказался от других своих увлечений. Он потерял сон. Его социальная жизнь испарилась.

Спустя много лет, Саша нашел группы помощи онлайн в 2010 году и попытался модерировать свои игры. «Я собираюсь попробовать это снова, но я не вернусь к тому старому сумасшествию», - сказал он себе. «Это будет немного здесь и там. Теперь я знаю, что это делает для меня. Я знаю лучше, чем возвращаться к этому. Но уже зависимый от видео игр Александр  в конечном итоге сорвется  позволить играм снова доминировать над всеми его приоритетами. Только в 2012 году, когда он полностью прекратил игры (с помощью групп поддержки, таких как CGAA ), он изменил свою жизнь, улучшил свои отношения и работу, и вернулся к другим своим увлечениям.

Эксперты общественного здравоохранения теперь начинают воспринимать истории, подобные истории Алекса, более серьезно. В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) World Health Organization (WHO) впервые признала «игровое расстройство»  в 11-м пересмотре Международной классификации болезни (МКБ-11). При этом WHO присоединилась к  Американской психиатрической ассоциации (APA), которая ранее добавила «нарушение игровых интернет-технологий» как явление, заслуживающее большего изучения в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5).

Смотрите также:  Марихуана только факты!

Хавьер Заррачина / Vox

В частности, назначение WHO вызвало быстрый скептицизм со стороны геймеров , экспертов и игровых и технических сайтов. Для многих игроков проблема была личной: они чувствовали, что их хобби  – это козел отпущения, как социальная проблема. Не испытав ничего похожего на зависимость, они чувствовали, что назначение WHO было сделано без каких-либо веских доказательств.

Тем не менее, те, кто поддерживает обозначение, отмечают, что большинство игроков не испытывают ничего схожего с зависимостью. Как в случае большинства других видов зависимости и веществ, вызывающих зависимость, подавляющее большинство людей, играющих в игры, не считаются зависимыми. Но некоторые люди действительно борются с игровой зависимостью -  Идея  заключается в том, чтобы признать, что  группа зависимых от видео игр нуждается в медицинской помощи и других ресурсах для помощи.

Более того, существуют аспекты игр, которые могут сделать их особенно восприимчивыми к зависимости, в том  числе их уникальные способности к погружению, легкий доступ к ним и игровая механика, которые все чаще появляются в играх в последние годы.

Однако распаковка всего этого требует не только понимания видео игр, но и зависимости - что по-прежнему неправильно понимается в Америке.

Видео игры сейчас широко распространены - и это сопряжено с некоторыми рисками

Несколько десятилетий назад, когда я учился в старшей школе, геймеры были ботаниками.

Это сейчас изменилось. С появлением таких явлений, как Покемон , World of Warcraft , Call of Duty и Fortnite , игры стали массовыми. По данным Statista , число активных игроков по всему миру вырастет до более 2,7 миллиардов человек к 2021 году. Подавляющее большинство этих людей не станут зависимыми от видеоигр. Согласно некоторым из лучших исследований , от 1 до 3 процентов игроков находятся в опасности.

Когда миллиарды людей по всему миру играют в игры, даже небольшой процент может привести к глобальной проблеме  буквально в  десятки миллионов.

Что такое зависимость?

Между общественным пониманием наркомании и мнением экспертов все еще существует значительный разрыв. Распространено слышать, что люди называют занятие «захватывающим» только потому, что это весело. Некоторые люди продолжают рассматривать зависимость не как состояние здоровья, а как моральный недостаток. Все еще существуют неправильные представления о том, что для зависимости требуется какой-то физический компонент, например, физическая зависимость, которая вызывает абстиненцию, или что физическая зависимость является убедительным доказательством зависимости.

Эксперты, однако, давно отошли от этих старых представлений о зависимости, если они вообще когда-либо придерживались таких убеждений.

«Мы давно отошли от мысли о зависимости как о физической или физиологической потребности в наркотике» , - сказал главный редактор научного журнала Addiction Роберт Уэст .

«В большинстве случаев проблема связана не с физиологической зависимостью, потому что вы легко можете справиться с этим», - скажем, через контролируемую детоксикацию. «Это проблема поведения. Проблема заключается в том, что определенные наркотики и поведение у определенных людей приводят к такой мощной мотивации к поведению, которое наносит ущерб или может нанести ущерб ».

Именно последняя часть комментария Запада является ключом к пониманию зависимости: это когда человек навязчиво что-то делает, даже если это приводит к отрицательным результатам, физической зависимости  нет.

Смотрите также:  Преимущества лечения зависимости в клинике «Новая жизнь»

Как  определяется игровое расстройство

Обозначение ВОЗ игрового расстройства, во многих словах , по существу вписывает игры в современное понимание зависимости:

Игровой расстройство — предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми.

1) нарушении контроля над играми ( например, начало, частота, интенсивность, продолжительность, завершение, контекст);

2) повышение приоритета игр в той степени, в которой игры имеют приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью;

3) продолжение играть, несмотря на возникновение негативных последствий.

Модель поведения достаточно серьезна, может  привести к значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных сферах жизнидеятельности.

Образец игрового поведения может быть непрерывным или эпизодическим и периодическим.

Это не простой диагноз. Нельзя сказать, что кто-то зависим, просто потому, что он играет в игры более определенного количества часов в неделю.

«Мы не должны смешивать высокую вовлеченность с проблемной вовлеченностью», – сказал Биллио. «Вы можете активно участвовать в играх, если игра является вашим основным хобби, но вы можете делать это полностью контролируемым образом, который не будет иметь никаких негативных последствий для вашей повседневной жизни».

«Для меня главное потеря контроля – это означает, что вы не играете, когда планируете играть, вы играете больше, чем ожидалось, и вы теряете добровольный контроль над временем, проводимым в играх» .

Одним из часто приводимых примеров является серьезное лишение сна. Если кто-то постоянно теряет сон из-за видеоигр, есть вероятность, что там происходят психические изменения.

Алекс может засвидетельствовать это. Со временем он все меньше и меньше спал, когда ложился спать, играя в игры, и это начинало причинять ему боль на протяжении всей его повседневной жизни. «С коротким сном моя голова была полностью разбита», – сказал он.

Можно попытаться диагностировать, если у кого-то есть проблема:

Хороший врач собирает такие данные и симптомы, чтобы определить, зависимы ли люди от игр. Они теряют сон? Они не выполняют основные обязанности, такие как школа и работа? Они пренебрегают семьей и друзьями? Если вы соберете все это вместе, и похоже, что кто-то постоянно ставит игры выше всего, несмотря на негативные последствия, – это признак зависимости.

Зависимость от видеоигр реальна, но редка и плохо изучена.Это касается и других лекарств. Недостаточно просто употреблять алкоголь, марихуану, опиоиды или другие наркотики для зависимости. Даже их частое использование не является признаком зависимости (хотя это может быть вредно для здоровья по другим причинам). Наркомания – это когда кто-то использует эти наркотики навязчиво, несмотря на последствия.

Мы не до конца понимаем, почему, но некоторые люди более подвержены зависимости, чем другие

Так что же отличает меньшинство людей с проблемами зависимости от большинства? У исследователей нет окончательного ответа на этот вопрос, но они говорят, что это, вероятно, целый ряд факторов.

1. Уход от проблем

Геймер Алекс отметил, что его зависимость усилилась, когда он почувствовал отчаяние. Когда он был в худшем положении со своими играми, он сказал: «Я очень переживал из-за жизни, не зная, что с собой делать». Видеоигры вывели его из себя, позволив ему немного отложить свое отчаяние. Другие проблемы с психическим здоровьем, такие как беспокойство, также могут сыграть свою роль.

2. Генетическая зависимость

Это также может быть генетическим. Некоторые люди просто испытывают меньше соблазнов или имеют больше силы воли, чем другие. Ученые не совсем знают, почему.

3. Недорогой вид увлечения

Окружение человека тоже может сыграть свою роль. Возможно, видеоигры, в частности бесплатные онлайн-игры, являются единственным доступным выпуском в конце долгого рабочего дня, который может найти человек с низким доходом, что облегчает ему попадание в него. Возможно, что для некоторых людей игры являются доступными, и в них легко играть много, как это было в случае с Сашей, работая дома.

4. Легкий доступ.

Психолог привел пример пациента, который сравнил игру, которую он испытывает, играя в Fortnite , очень популярную многопользовательская онлайн-игра, с его опытом прыжков с парашютом. В это может трудно поверить (особенно, если вы, как и я, находите Fortnite чрезвычайно скучным), но это подлинное впечатление от игры этого человека.

Подумайте, что это значит для этого человека. Раньше ему приходилось делать несколько шагов, от бронирования самолета до самого взлета и прыжка, чтобы получить удовольствие от прыжков с парашютом. Теперь ему просто нужно включить любое устройство, на котором он играет в Fortnite, и он немедленно получить тот же экстаз.

И Fortnite есть на каждом игровом устройстве, включая телефоны. Таким образом, кто-то может играть в Fortnite буквально все время, конечно, гораздо больше, чем они могут заниматься прыжками с парашютом.

Скотт отметил, что это была его большая проблема: работая дома, он всегда находился в нескольких кликах от игр, и это позволяло легко ими злоупотреблять.

Смотрите также:  Секс под наркотическим кайфом

5. Еще одна проблема -погружение.

В играх вы не просто следите за историями и действиями определенных персонажей. В ролевых играх, таких как World of Warcraft, вы можете потратить сотни, если не тысячи часов на создание персонажа – прохождение истории, частью которой вы чувствуете себя частью, взятие испытаний и создание себе репутации среди других геймеров. Это может усугубиться, если в игре, такой как World of Warcraft , есть многопользовательский онлайн-элемент, который объединяет погружение в общение с другими игроками.

Зависимость от видеоигр реальна, но редка и плохо изучена.Другие виды развлечений, такие как книги и фильмы, могут быть захватывающими, но они просто не помещают аудиторию в мир фантазий, как в игре.

В некоторых других играх все чаще используется механика азартных игр, что создает совершенно новый уровень зависимости. Одним из примеров являются лутбоксы, которые игроки покупают в играх с внутриигровой валютой или реальными деньгами, чтобы получить шанс приобрести эксклюзивные или мощные предметы.

Но в играх есть и другие похожие на азартные игры механизмы: получение случайного выигрыша за выполнение определенных повторяющихся задач, которые могут побудить человека продолжать играть гораздо дольше, чем он мог бы в противном случае ,

Тем не менее, даже с такой механикой, только небольшая часть игроков становится зависимой, основываясь на доказательствах. Видеоигры развлекают людей. Они могут позволить людям расслабиться после тяжелого дня. Все это реальные преимущества, которые помогают людям ежедневно.

ВЫВОД:

Рекомендуем контролировать ваше состояние во время игры, определяйте время которые вы без ущерба можете потратить, если нужно ставьте таймер на игру.

Не принимайте серьезно виртуальный мир за реальный. Ваша жизнь и здоровье намного важнее.

Все время меняйте досуг и находите интерес в других видах отдыха.

Если в вашей семье есть видео геймер и вы не находите контакт с ним, он тратит деньги, покупаю очередной механизм для прохождения нового уровня, записывайте его к психологу в клинику зависимости. Любое заболевание легче и дешевле лечить на начальной стадии. И не забывайте, что если прослеживается зависимость самостоятельно от нее не избавиться, нужна профессиональная помощь.

Лечение наркомании клиника Новая жизнь.
Работаем ежедневно и круглосуточно.

Адрес: Краснодар, улица Кутузова 16/1.
Запись к психологу производится заранее по телефону 8 800 551 69 99

8 (800) 551 69 66

 

 

Ответить