Фотогалерея

Модель Терапевтического Сообщества.

Модель Терапевтического Сообщества (далее ТС), впервые успешна была применена в психиатрической больнице в Великобритании, в лечении психических расстройств у ветеранов боевых действий. Новаторство данного подхода заключалось в отсутствии вертикали власти и разделения пациент – врач. Вместо этого пациентов самих привлекли к терапевтическому процессу, предложив им активное участие в жизни лечебного учреждения, решение бытовых вопросов, досуга, поддержки вновь прибывших и т.д. 

Еще одной особенностью и прорывом в выздоровлении пациентов стало их обучение. Посредством лекций, тренингов, чтения специализированной литературы пациенты стали изучать свое заболевание, механизмы и причины возникновения, природу срывов и сопротивления лечению. При этом применение психотропных средств было уменьшено, а в большинстве случаев отменено вовсе.  

Смотрите также:  Медикаментозная терапия в лечение наркозависимости

Такой подход сделал пациентов непосредственными участниками процесса выздоровления, разделив эту ответственность с персоналом. Принцип помоги себе сам стал успешно применяться и сразу показал очень хорошие результаты. Так же был введен принцип групповой терапии, где на фоне идентификации другого происходило понимание собственных процессов и механизмов болезни. В этой групповой работе уделялось много внимания чувствам, умению пациента распознавать их и прорабатывать их выражение, безопасное для себя и окружающих. Проводилась групповая и индивидуальная работа по научению пациентов навыкам общения с внешним миром и его проявлениями в повседневной жизни, научение важным жизненным навыкам как коммуникация, умение договариваться, видеть свои границы и границы другого. 

Лечение наркомании и алкоголизма Краснодар

Решение всех важных вопросов, включая и терапевтический процесс, и решение бытовых вопросов решалось коллегиально, совместно персонал и пациенты. В итоге ответственность за ведение лечебного процесса и ведение домашнего хозяйства делилось между персоналом и пациентом, где пациенты могли проводить различные несложные терапевтические мероприятия, а персонал принимал участие в уборках и других бытовых делах. Это создало атмосферу доверия и открытости, у пациентов стало формироваться чувство нужности, ведь каждый из них принимал участие в процессе восстановления не только своего психического здоровья, но и в формировании здоровой атмосферы внутри коллектива, включая персонал.  

В итоге вновь прибывшие пациенты попадают в коллектив, где есть свои правила и дисциплина, при этом есть поддержка и доверие внутри этого коллектива, что побуждает их вести себя соответственно, побуждая к соблюдению дисциплины, доверию и открытости, к активной личной позиции и разделению ответственности. 

Смотрите также:  Что делать если в семье наркоман

Принцип демократизма, доверия, открытого и честного общения, разделение ответственности за процессы внутри лечебного учреждения, обучение, работа с чувствами, все это помогает пациентам вернуться в общество с пониманием и принятием собственного заболевания, ввиду этого корректировать собственное поведение согласно обстоятельствам. Помогает найти ресурсы к собственному выздоровлению внутри самого пациента, при этом уметь вовремя обращаться за помощью. 

Все эти принципы ТС сегодня применяются во многих ведущих клиниках мира, специализированных на работе с душевными расстройствами и психическими заболеваниями, включая наркоманию и алкоголизм, другие виды зависимостей. Групповая терапия считается лучшим подходом в реабилитации зависимых. А в рамках ТС наиболее удобно применять и реализовывать задачи групповой терапии.  

Ответить