Фотогалерея

Миннесотская модель реабилитации

Миннесотская модель начала формироваться в 40х годах прошлого столетия, это было успешной попыткой совместить программу 12 Шагов и методики разных направлений психологии, психиатрии и социологии.  Основное отличие от традиционных подходов работы с зависимым это комплексный подход, работа со всей семьей зависимого. Так же характерно для этой модели индивидуальный подход к каждому клиенту и привлечение специалистов имеющих личный опыт выздоровления от зависимости. 

В Миннесотской модели используется обучение самого зависимого путем проведения лекций, тренингов, чтением специализированной литературы. То есть клиент через личное участие, путём приобретения теоретических и практических знаний, участвует в собственном выздоровлении. 

Смотрите также:  Анонимные группы для наркоманов

Такой подход формирует личную ответственность у зависимого, в отношении своего выздоровления. А именно личной ответственности так не хватает зависимому, в период активного употребления он обвиняет всех вокруг, но только не себя. И такое отношение к собственной проблеме делает больного еще более зависимым от внешних факторов, если нет личной ответственности, то и нет действий направленных на изменение ситуации. Зависимый ничего не делает, а только пребывает в ожидании, что что-то внешнее повлияет на него и его проблемы решатся без его участия. 

lechenienarkozavisimosti

______

Из истории:

Миннесотская модель была применена впервые в 1949 году в стационаре психиатрической больницы Вилмар, в США штат Миннесота. На основе идеологии 12 Шаговой программы была разработана модель реабилитации, в итоге данная лечебная модель была распространена по всему миру, и на большей территории США. Вот перечень некоторых основных положений Миннесотской модели:
· зависимость от ПАВ это хроническое, неизлечимое и прогрессирующее заболевание, имеющее под собой Био, Психо, Социально Духовное основание. В причинах возникновения заболевания нет вины самого больного.

Смотрите также:  Что делать если в семье наркоман

·        Химическая зависимость и другие виды зависимостей имеют одну природу возникновения, берущую корни в глубинных дефектах характера.
·        Зависимость вылечить невозможно окончательно, то есть стать независимым, но течение заболевания возможно приостановить при наличии желания отказа от своеволия
·        химическая зависимость проявляется в привязанности к различным веществам меняющим состояние сознания, влияет и разрушает волевую, эмоциональную и интеллектуальную сферы,  ввиду такой особенности химической зависимости лечение по Миннесотской модели проводится без медикаментозного сопровождения 
·        центр реабилитации должен работать по формату Терапевтического сообщества, в сотрудничестве персонала с клиентом, а не противопоставляет себя ему. Необходимо наличие атмосферы доверия, конфиденциальности и анонимности, поощряющей открытость и доверие между персоналом и клиентом.
.       клиент несет полную ответственность за личное выздоровление 
·      лечебная команда, включая всех сотрудников, является примером поведения для зависимых, и их взаимоотношения внутри коллектива должны быть примером построения здоровых отношений между пациентами.
·        все близкое окружение зависимого должно принимать участие в лечебном процессе, включая родственников, друзей, коллег и т.п. 
·      реабилитационная система должна быть комплексной, включать в себя различные мероприятия и услуги, различные форматы лечебных программ, амбулаторий, социальной и терапевтической направленности, иметь контактные и консультативные центры. 

Ответить