Как убедить алкоголика лечиться

Алкоголизм — это заболевание которое разрушает психику человека и разрушает тело. У человека возникает сильная физическая и психологическая зависимость на этанол или этиловый спирт. Злоупотребление спиртными напитками приводит к полному разрушению личности, деградации, также ухудшению здоровья.

Сначала разберем причины хронического употребления?

Это острая проблема всех зависимых от алкоголя. Они попросту не осознают, что с ними происходят и твердо убеждены, что с ними все в порядке, употребляя очередную дозу алкоголя. В это время организм, перенасыщенный алкоголем, начинает саморазрушаться. Первыми под удар попадают печень и сердце, а затем и все остальные внутренние органы.
Сложность проблемы заключается в том, что у алкоголика сложилось твердое убеждение, о необходимости приема алкоголя. Благодаря ему он «решает» свои проблемы, расширяет жизненный тонус. Однако это не так, в момент алкогольного опьянения проблемы не решаются, а забываются. Это эффект не длительный и на утро появляется еще одна неприятность – синдром похмелья. И чтобы его побороть алкоголик идет за очередной порцией вещества.
Чтобы убедить алкоголика лечиться, нужно создать такие условия, при которых все его жизненные принципы, касаемо алкоголя, начнут разрушаться. Только после этого возможно эффективное лечение. Алкоголик должен прожить то эмоциональное состояние, которое покажет, что употребление алкоголя разрушает его жизнь. Мы же – отделение реабилитации клиники «Новая жизнь» предоставляем передовые наработки лечения алкоголизма.

Как убедить алкоголика лечиться?

Ответ и прост, и сложен одновременно. Это простые действия, но сложно выполнимые в эмоциональном плане для родственников зависимого. Они могут вызвать чувство вины и страха, тем более что зависимый научился умело манипулировать этими чувствами. Первое что необходимо сделать это лишить зависимого зоны комфорта, наличие которой позволяет зависимому более менее комфортно употреблять. Это три ключевые позиции:

• Финансовая поддержка (включая деньги на питание, жкх, учебу, оплату долгов, кредитов и т.д.)

• Обеспечение местом проживания (наличие места где можно проводить время, ночевать, питаться и т.д.)

• Политика невмешательства (когда близкие своим невмешательством как бы одобряют поведение зависимого).

Наличие хотя бы одной из этих позиций позволяют зависимому продолжать употребление. Мотивация на выздоровление возможна только тогда, когда зависимый выпадает из зоны комфорта, и тогда к единственной по сути проблеме, достать наркотик или алкоголь, добавляется еще три. Но обычно ресурса у зависимого на решение этих задач не хватает, и он начинает задавать себе вопросы, типа: «как так произошло и что я делаю не так?» и искать выход из сложившийся ситуации.

Ответить