Принудительное лечение наркомании и алкоголизма.

Нашим специалистам часто задают вопрос: существует ли принудительное лечение наркомании или алкоголизма?

На сегодняшний день в нашей стране нет такой практики, и мы считаем, что это мало эффективно.

Что же тогда делать семье, в которой есть зависимый родственник, который не хочет лечиться?

На самом деле выход есть, и вся его сложность в его простоте. Зависимый только в том случае не готов менять свое поведение, если у него есть альтернатива. То есть когда последствия за его поступки в употреблении не наступают, либо минимизируется его родственниками. И тогда мотивации к изменению поведения попросту нет, зачем что-то менять в жизни, тем более бросать «любимые» наркотики или алкоголь!
Как же создать эту мотивацию на лечение?

Ответ и прост, и сложен одновременно. Это простые действия, но сложно выполнимые в эмоциональном плане для родственников зависимого. Они могут вызвать чувство вины и страха, тем более что зависимый научился умело манипулировать этими чувствами.
Первое что необходимо сделать это лишить зависимого зоны комфорта, наличие которой позволяет зависимому более менее комфортно употреблять. Это три ключевые позиции:
• Финансовая поддержка (включая деньги на питание, жкх, учебу, оплату долгов, кредитов и т.д.)
• Обеспечение местом проживания (наличие места где можно проводить время, ночевать, питаться и т.д.)
• Политика невмешательства (когда близкие своим невмешательством как бы одобряют поведение зависимого).
Наличие хотя бы одной из этих позиций позволяют зависимому продолжать употребление. Мотивация на выздоровление возможна только тогда, когда зависимый выпадает из зоны комфорта, и тогда к единственной по сути проблеме, достать наркотик или алкоголь, добавляется еще три. Но обычно ресурса у зависимого на решение этих задач не хватает, и он начинает задавать себе вопросы, типа: «как так произошло и что я делаю не так?» и искать выход из сложившийся ситуации.

В этот момент родственникам важно отстоять свои границы, и следовать своему принятому решению – не поддерживать зависимого в его поведении, которое в итоге приводит к употреблению. Но при этом показать направление выхода, возможность пройти курс лечения от зависимости.
На самом деле набор простых действий, изменение модели поведения родственников ведет к неизбежному переосмыслению поведения у зависимого. Инстинкт самосохранения в итоге толкает зависимого к решению принять помощь родственников и пройти курс реабилитации. Но делает он это не принудительно, что в итоге всегда вызывает сильное сопротивление. Делает он это под воздействием обстоятельств, которые вынуди его принять решение. То есть на основе своих собственных переживаний и размышлений.
Правильные действия со стороны родственников способны создать мотивацию у зависимого, переосмыслить свою жизнь и принять решение о лечении. Этот способ привлечения зависимого человека к изменению его деструктивного поведения дает гораздо больший эффект, в сравнении со способами лечения в принудительном порядке.

Дополнительным стимулом пройти лечение в реабилитационном отделение в нашей клинике, это комфортный дом, который отвечает всем требованиям, необходимым для оказания качественных услуг в сфере реабилитации химически зависимых. Дом находится в экологически благополучном предгорном районе города Краснодар. Уникальный ландшафт и южная природа создают неповторимую атмосферу, которая благотворно влияет на настроение и работу над собой.

  • Дом состоит из трех этажей
  • Открытый бассейн
  • Спортзал на территории клиники
  • Несколько спортивных площадок вокруг дома
  • Кабинеты для личных и групповых терапии
  • Уютная столовая и отдельные спальни для мужчин и женщин

Это большая и уютная клиника с квалифицированными врачами, с которой зависимые начинают новую жизнь.

Телефон  отделения реабилитации. Вызова врача на дом.

8 (800) 551 69 66

Ответить